Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Соевый шрот.

С начала года в отдел химических исследований поступило 23 пробы соевого шрота на определение его питательной ценности, выданы экспертизы с рекомендациями по использованию для кормления  сельскохозяйственных животных.

Соевый шрот — высокобелковый вид шрота. Его получают в процессе производства масла из семян сои. Он содержит широкий набор минеральных веществ, аминокислот и белков. Используется в виде основы для различных  комбикормов, является одним из самых качественных продуктов растительного происхождения для кормления сельскохозяйственных животных. Соевый шрот хорошо усваивается, а по своей биологической ценности близок к белкам животного происхождения, отличается высоким содержанием легкопереваримого белка (до 42%) и его полноценностью. В соевых кормах имеются все незаменимые аминокислоты, необходимые животным. Они имеют самую высокую энергетическую питательность, равную 1,21-1,35 корм. ед. и 12,9-15,5 МДж обменной энергии. Соевые корма скармливают всем видам и половозрастным группам животных. Особенно хорошим кормом они являются для молодняка животных и птицы. Например, при откорме птицы соевые корма способствуют отбелке жира. За счет низкого содержания клетчатки уровень переваримой  (ПЭ) и обменной энергии (ОЭ) соевого шрота в рационах для животных значительно выше, чем при использовании других шротов.  Соевые бобы,  являются прекрасным источником холина для растущих животных. Считают, что витаминов группы В, особенно ниацина, рибофлавина и пантотеновой кислоты, в продуктах из сои больше, чем в зерне злаков; соевые бобы также являются хорошим источником тиамина. ФГБУ «Саратовская  МВЛ» проводит исследования соевого шрота на его соответствие ГОСТ.