Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Соли тяжелых металлов

В современном урбанизированном мире, с его развитой промышленностью мы невольно постоянно сталкиваемся с вредными, а в ряде случаев и ядовитыми веществами.

Ни для кого не секрет, что, к большому сожалению, в ряде случаев производство связано с выбросом токсических отходов в водоемы, землю и атмосферу. Во многих домах трубопроводы сделаны с применением свинца. До сих пор люди пользуются для приготовления пищи посудой, содержащей алюминий, мы пьем воду, насыщенную фтористыми соединениями, а большая часть моющих средств имеет в своем составе хлор и его производные. Мы сталкиваемся с радиацией от бытовой техники, вдыхаем загрязненный выхлопными газами воздух от миллионов автомобилей. В сельском хозяйстве используются разнообразные пестициды.

Постоянный контакт со всеми этими вредными факторами, несомненно, приводит к хроническому отравлению организма, что приводит к ослаблению его защитных механизмов, росту числа хронических заболеваний.

Среди хронических отравлений весомое место занимают отравления солями тяжелых металлов. К тяжёлым металлам относятся более сорока химических элементов. Из них наиболее встречаемые – ртуть, медь, кадмий, золото, железо, свинец, висмут, сурьма и др. Они входят в состав промышленных органических и неорганических соединений, сельскохозяйственных гербицидов и инсектицидов, медицинских препаратов. В организм соли тяжелых металлов обычно поступают в составе пищевых продуктов, с вдыхаемым воздухом, реже через кожу и слизистые. Соли тяжёлых металлов способны накапливаться во всех органах и тканях и сохраняются там месяцами, вызывая прогрессирующее их повреждение с последующим нарушением функций.

Поскольку хронические отравления характеризуются длительным поступлением небольших доз яда в организм, его развитие, как правило, остается незаметным поскольку первые клинические проявления (слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности) неспецифичны, а потому нередко остаются без внимания со стороны больного. При продолжении поступления в организм токсических соединений, развивается развернутая картина хронического отравления, проявления которого определяются конкретным металлом. Основные токсические эффекты реализуются через повреждение желудочно-кишечного тракта, почек и нервной системы.

В нашей лаборатории для определения солей тяжелых металлов применяют Атомно-абсорбционную спектрометрию.

Атомно-абсорбционная спектрометрия (ААС) в последние годы применяется для определения микроколичеств солей тяжелых металлов, в почве, воде, кормах и продуктах питания. Методы, основанные на ААС, отличают высокая чувствительность, специфичность и точность, что дает возможность с большой достоверностью выявлять опасность загрязнения токсичными элементами окружающей среды, продуктов растительного и животного происхождения.