Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Солома как органическое удобрение

При проведении агрохимического обследования земель сельскохозяйственного назначения специалисты отдела агрохимического анализа ФГБУ «Саратовская МВЛ» зачастую сталкиваются с такими негативными явлениями, как сжигание соломы на полях после уборки урожаев.

А ведь сжигание соломы и других послеуборочных остатков наносит огромный вред окружающей среде и прежде всего плодородному слою почвы, так как наибольшее количество микроорганизмов находится в слое 0-5 см. При горении соломы и растительных остатков на этой глубине органическое вещество, микрофлора и микрофауна выгорают. Экологические штрафы за сжигание соломы в некоторых странах Европы превышают стоимость урожая.

Значение растительных остатков для повышения почвенного плодородия сложно переоценить.

Так, как каждая тонна измельченной и запаханной соломы создает 200 килограммов гумуса.

В нынешних условиях резкого сокращения поголовья сельскохозяйственных животных и образования излишка соломы, целесообразно применять новую систему удобрений, где вместо навоза в органических удобрениях будет использована солома.