Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Соматические клетки в молоке.

При исследовании  сырого молока отдел бактериологии, паразитологии и микологии обнаружил пробу, в которой количество соматических клеток превышало допустимые нормы. Согласно ФЗ № 88 от 12 июня 2008 года «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» в норме соматических клеток в молоке должно быть не более 1х106 см3.

Количество соматических клеток в молоке один из важных показателей хорошего  качества продукта. Постоянный контроль наличия соматических клеток позволяет    оперативно выявлять молоко от  маститных коров и в результате этого повысить качество пищевых продуктов, приобретаемых покупателями. Молоко с превышающими норму соматическими клетками может являться фактором развития аллергий и пищевых отравлений у человека, не говоря уже о том, что из такого сырья никогда не получится качественный сыр или творог.

Очень важно , чтобы сам производитель  имел возможность при помощи лабораторной диагностики контролировать количество соматических клеток в сборном молоке, так как на основе этой информации он может принимать оперативные решения. Имея точные данные, производитель может поддерживать высокое качество молока, улучшать состояние вымени коров и контролировать распространение инфекции в стаде, ведь развитие скрытого мастита, признаком  которого и является увеличение соматических клеток в молоке, грозит не только колоссальным недополучением молока и потерей его качества, но и потерей самого животного.

Прибор для подсчета соматических клеток в молоке- вискозиметрический анализатор молока  « Соматос-М».