Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Сотню хризантем из Нидерландов сожгли в присутствии владельца

Сегодня специалисты Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории сожгли сто хризантем, зараженных цветочным трипсом. Карантинный вредитель был обнаружен сотрудниками фитосанитарного отдела в партии цветов, поступивших из Нидерландов.

В уничтожении растений приняли участие начальник отдела надзора карантина растений управления Россельхознадзора по Саратовской области Ренат Биктеев, директор ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» Игорь Козлов.

«В ходе контрольно-надзорных мероприятий в одном из крупных гипермаркетов Саратова при отборе проб был выявлен карантинный объект. Это была партия хризантем. Партия составляет порядка ста штук, прибывших из Нидерландов. Цветы заражены западно-калифорнийским цветочным трипсом. Владелец понес наказание — эти цветы будут уничтожены. Штраф предусмотрен, но не выписан. Цветы из этой партии не проданы, так как были выявлены оперативно», — рассказал Ренат Биктеев.

Пока цветы помещались в специальную печь, Игорь Козлов рассказал, почему растения необходимо уничтожить.

«Трипсы — это насекомые. Для людей они опасности не представляют, но есть понятие «карантинный объект», который не должен присутствовать на территории тех или иных государств. Этот объект не должен быть на территории Российской Федерации,, он причиняет вред нашему животноводству. Здесь та же ситуация, как с АЧС — вреда человеку от нее нет, но есть вред для животноводства», — сказал он.

После этого огонь в печи был зажжен, и растения сгорели. На месте присутствовал также владелец растений, который подтвердил специалистам, что уничтожена именно принадлежавшая ему партия хризантем в том же количестве, в котором была изъята.

 

Фото Филиппа Кочеткова

Источник: Взгляд-Инфо