Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Совершенствование мониторинга земель сельскохозяйственного назначения

Мировой и отечественный опыт свидетельствует, что высокая и устойчивая продуктивность земледелия возможна только при комплексном учете и целенаправленном регулировании всех факторов, необходимых для формирования высоких урожаев сельскохозяйственных культур, а также при обеспечении защиты земель от деградации почвенного покрова. Совершенствование мониторинга почв и учет состояния их плодородия на данном этапе имеет решающее значение в развитии агропромышленного комплекса страны.  Согласно Концепции развития государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения, утвержденной Правительством Российской Федерации, главная его задача  состоит в получении объективной и полной информации об изменении параметров состояния сельскохозяйственных угодий в региональном и локальном масштабах, как основы для принятия решений по их рациональному использованию и защите сельскохозяйственных угодий от нежелательных изменений.  Мониторинговые наблюдения сопряжены с большими трудозатратами. На этом этапе возникают трудности с выбором репрезентативных показателей, способных адекватно оценить функционирование агросистем, поскольку необходим анализ разнообразных факторов среды как природного, так и антропогенного характера.

При проведении мониторинга сельскохозяйственных земель решаются три взаимосвязанные задачи:

— своевременное выявление изменений состояния сельскохозяйственных земель, оценка этих изменений, прогноз и выработка рекомендаций по повышению их плодородия, предупреждению и устранению последствий негативных процессов.

— ведение реестра плодородия сельскохозяйственных земель и учет их состояния.

— формирование государственных информационных ресурсов о сельскохозяйственных землях в целях анализа, прогнозирования и выработки государственной политики в сфере земельных отношений.

Отдел агрохимического анализа референтного центра Россельхознадзора ФГБУ «Саратовская МВЛ» в текущем периоде выполняет соответствующие поставленным задачам мероприятия, связанные с проведением обследования почв на показатели плодородия (содержание элементов питания – азота, фосфора, калия, органического вещества и кислотности), а также на показатели безопасности (содержание тяжелых металлов, пестицидов).  Сотрудниками отдела производится отбор  почвенных образцов у сельхозпроизводителей области согласно заключенным договорам, агрохимический анализ полученных почвенных проб, систематизация  результатов исследования  и составление рекомендаций по оптимизации производства на основе обработанных данных. Кроме этого в рамках сотрудничества с другими регионами исследуются образцы почвы, предоставленные Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской области, Управлением Россельхознадзора по республике Мордовия, Управлением Россельхознадзора по Астраханской области и Управлением Россельхознадзора по Пензенской области.

В настоящее время появилась возможность использовать  в мониторинге новые технологии и современные технические средства (дистанционное зондирование, геоинформационные системы и т.д.).  Однако основную информацию о состоянии почвенного плодородия дают традиционные методы определения состояния земель сельскохозяйственного назначения – наземные наблюдения, периодические обследования полей.  Сочетание  традиционных методов  и современных технологий в работе отдела агрохимического анализа способствует формированию условий для развития точного земледелия в Саратовской области. Использование GPS-навигаторов, спутниковых карт и других элементов GIS-технологий открывает новые перспективы в мониторинге состояния сельскохозяйственных угодий. Это позволяет работать с наиболее актуальной информацией и получать максимальную достоверность данных. Такой подход наиболее оправдан, поскольку учет показателей плодородия должен обеспечивать  формирование полной и достоверной информации о состоянии и динамике почвенного плодородия в географическом аспекте, выявление негативных последствий хозяйственной деятельности, прогнозирование изменений состояния плодородия почв, создание информационного ресурса о состоянии сельскохозяйственных угодий.

Следует отметить, что по результатам обследования за июль 2011 года выявлено два почвенных образца, в которых отмечено превышение по химико-токсикологическим показателям, в частности – содержание свинца в одной пробе превосходило предельно допустимую концентрацию в два раза, в другой – в пять раз. Управление Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской области, предоставившее почвенный материал, проинформировано о результатах исследований.