Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Соя — источник белка

С начала года в отдел химических исследований поступило  более ста проб сои и соевого шрота на определение питательной ценности, токсичности, содержания пестицидов, микотоксинов и тяжелых металлов.    

Соя — важнейшая белково-масличная культура мирового значения. Ее семена содержат в среднем 37—42% белка, 19—22% масла и до 30% углеводов. Благодаря богатому и разнообразному химическому составу соя широко используется как продовольственная, кормовая и техническая культура. Соевый протеин является источником высокоценного белка, близкого по аминокислотному составу к белкам животного происхождения, и легко усваивается. Соевое масло применяют для пищевых и технических целей. По питательности оно мало уступает коровьему, содержит витамины группы В, каротиноиды, витамины С, К, и др. Зеленая масса сои используется на корм скоту, служит для заготовок силоса, сена, сенажа, травяной муки, гранул.

Исследования сои и продуктов ее переработки  на соответствие ГОСТ по показателям качества и безопасности необходимо проводить в лаборатории на современном оборудовании.