Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Соя как корм для животных

В отдел биохимических исследований поступили пробы семян бобовых культур (соя).

Зерно сои — высокоэффективный кормовой продукт: оно богато белком, незаменимыми аминокислотами и энергией, обеспечивающими высокую продуктивность животных и птицы. При этом можно использовать как целое зерно, так и муку, шрот, жмых и другие продукты переработки сои. На корм сою выращивают в чистом виде и в смесях с кукурузой, сорго, суданской травой, овсом, викой, горохом. Высокой питательной ценностью ее зеленая масса характеризуется в течение 20-30 дней после начала цветения. Для кормовых целей более пригодны сорта, у которых листья сохраняются и при созревании семян, у зерновых сортов они к этому времени опадают.

В 1 кг соевого зерна содержится:

  • 1,5-2 мг каротина; • 10-18 мг — тиамина;
  • 3-3,8 мг — рибофлавина; • 20,8-35 мг — ниацина;
  • 7-14 мг — пиридоксина; • 13-22,3 мг — пантотеновой кислоты;
  • 0,7-0,9 мг — биотина; • 1,8-2 мг — фолиевой кислоты;
  • 2-2,5 мг — инозита; • 3,2-3,6 мг — холина;
  • 4,8-7,8 мг — альфатокоферола; • 1,8-2 мг — витамина К.

Такой набор питательных веществ и витаминов при скармливании сои существенно увеличивает биологическую ценность рационов и обеспечивает повышение продуктивности животных.

Но соевое зерно содержит и антипитательные вещества (ингибиторы, танины, гликозиды, алкалоиды), которые значительно снижают его поедаемость и биологическую доступность протеина. Рациональное использование белка сои предполагает эффективное разрушение этих веществ и повышение доступности аминокислот для свиней и птицы, а для жвачных — защиту протеина от чрезмерной деградации в рубце и увеличение усвояемости аминокислот нерасщепленного протеина в тонком кишечнике. Чтобы инактивировать эти антипитательные вещества, сою необходимо подвергать тепловой обработке перед скармливанием. Ингибиторы сои снижают скорость отщепления от молекул протеина метионина, из-за чего всасывание этой аминокислоты замедляется, биологическая ценность белка уменьшается. В результате депрессивного действия ингибиторов сои у цыплят, например, наблюдается избыточная потеря эндогенных аминокислот и, как следствие, гипертрофия поджелудочной железы (увеличение числа клеток).

Сырое соевое зерно практически не пригодно для скармливания ни животным, ни птице. Лишь после тепловой обработки с заданной экспозицией соевого зерна, шрота и жмыха антипитательные вещества разрушаются.

Поступившие в отдел пробы соответствуют требованиям ГОСТ 17109-88 Соя. Требования при заготовках и поставках.

 По всем вопросам обращайтесь по адресу:                                    

ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория», ул. им. Ф.А. Блинова, д. 13; тел. (8452) 744-726