Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Соя: плюсы и минусы

Известно, что соевый боб – кладовая незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, поли- и моносахаров, витаминов групп В, С, Д, ряда микроэлементов. Наличие в сырой сое ряда вредных соединений (ингибитор трипсина, уреаза и другие ферменты) требует применения обязательной термической обработки.

Почти все корма перед скармливанием подготавливают. Из многочисленных способов подготовки сои  наиболее распространены следующие: измельчение,  варка или запаривание, смешивание с другими кормами.

В семенах сои содержится большое количество жира (15-29%), поэтому хранить их в размолотом виде рекомендуется не более 5-7 дней. При более длительном хранении корм портится, прогоркает, появляется неприятный запах. Такой корм может явиться причиной нарушения пищеварения и кормового отравления животных.

Полножирная экструдированная соя является идеальным сырьем для  производства концентратов, поскольку  вносит в концентрат самое главное — дешевую энергию и полноценный протеин. Практически, добавив к сое витамины, минералы, аминокислоты и ферменты, можно получить высокоэффективный белково-витаминно-минеральный концентрат (представляет собой однородную смесь высокобелковых кормовых средств, минеральных и биологически активных веществ). Если в хозяйствах имеется свое дешевое сырье и возможность смешивать ингредиенты, то использование такого рода концентратов позволяет в условиях кормоцехов получить недорогой, но качественный комбикорм и достигнуть высоких показателей продуктивности.

Качество любой продукции – это залог успеха для производителя и потребителя. Наша лаборатория всегда готова оказать свою помощь.

По  всем вопросам обращайтесь по адресу:                                      

 ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория»,  ул. им. Ф.А. Блинова, д. 13;      тел. (8452) 744-726