Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Специалисты отдела химических исследований внедрили новую методику определения остаточных количеств кокцидиостатиков

В настоящее время в ветеринарии применяется огромное количество лекарственных препаратов. Невозможно представить современное животноводство без применения антибактериальных и противопаразитарных препаратов.

Однако бесконтрольное применение этих препаратов, несоблюдение дозы  и сроков ожидания для убойных животных несет угрозу здоровью человека: от дерматитов до появления антибиотико-резистентных штаммов микроорганизмов. Кроме того, имеются сведения о гемотоксичности и канцерогенных свойствах некоторых веществ.

Противопаразитарные средства: кокцидиостатики, антгельминтики также имеют широкий спектр побочных явлений. Они могут оказывать на человека нефротоксическое,   мутагенное, канцерогенное и тератогенное действие.

Все вышеперечисленные негативные воздействия заставляют тщательным образом следить за присутствием остаточных количеств лекарственных препаратов в продукции животноводства.  Российское законодательство (Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)) предписывает контроль содержания остатков ветеринарных средств в продукции животного происхождения: молоке, мясе, яицах и др.

Успешное решение этой задачи выполнимо с помощью современных скрининговых и арбитражных методов, обладающих достаточно высокой чувствительностью и селективностью.

Сотрудники отдела химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» внедрили в практику арбитражную  методику определения кокцидиостатиков в кормах и пищевом сырье с использованием современного  высокоэффективного оборудования. Метод позволяет одновременно определять восемь наименований кокцидиостатиков в кормах и продукции животного происхождения с большим уровнем точности.