Специалисты Саратовской МВЛ в сливочном масле обнаружили сорбиновую кислоту

При проверке на содержание различных консервантов специалисты Саратовской МВЛ в двух образцах молочной продукции обнаружили сорбиновую кислоту. Некачественными оказались два вида сливочного масла. Оба продукта отечественного производства, выработаны в Самарской и Московской областях.

Пробы доставлены с территории Пензенской области и нашего региона. Исследования проведены в рамках государственного мониторинга пищевой безопасности.

Информация об обнаружении нарушений срочным отчетом внесена в информационную систему регистрации результатов лабораторных исследований «Веста». О выявлении некачественной продукции проинформированы территориальные управления Россельхознадзора.

 

Консерванты — вещества, затрудняющие жизнедеятельность микроорганизмов в пищевых продуктах. В качестве пищевых добавок используются консерванты Е200-Е299. Каждая — имеет свой индекс и обязательно должна быть указана на этикетке продукта.

Сорбиновая кислота (Е200) обладает антимикробными свойствами, не токсична, не канцерогенна. В разумных дозах сорбиновая кислота оказывает положительное влияние на иммунитет и способствует детоксикации организма. Разрешена для использования в пищевой промышленности России. В пищевых продуктах применяется в концентрациях от 30 до 300 г/кг. К основным продуктам, в которых используется добавка E200 можно отнести соки, безалкогольные напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия, зернистую икру, колбасные изделия, сгущенное молоко и другие продукты. Однако наличие данного консерванта в сливочном масле не допускается требованиями Технического регламента Таможенного Союза о безопасности молока и молочной продукции.

 

Всего с начала текущего года отдел химических и радиологических исследований Саратовской МВЛ провел анализ 12 проб продуктов по данному показателю пищевой безопасности.