Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Стафилококк ауреус

Отделом бактериологии, паразитологии и микологии при исследовании смывов с яиц был обнаружен стафилококк золотистый (по-латыни – Staphylococcus aureus).

Кокки – это бактерии овальной или сферической формы (греческое слово «kokkos» переводится как «зернышко»). Под микроскопом видно, что кокки собираются в группы, похожие на гроздь винограда, отсюда и название, ибо «staphylos», по-гречески, как раз и означает «гроздь».

Окружающая стафилококк микрокапсула отражает атаки фагоцитов (клеток пожирателей микробов), способствует проникновению бактерий в ткани организма. Клеточная стенка вызывает воспалительные и аллергические реакции, нейтрализует иммуноглобулины, обездвиживает фагоциты. Многочисленные ферменты разрушают структуры клеток, обезвреживают антибиотики, образует токсины – сильнейшие яды. А еще образуются гемолизины – вещества, повреждающие эритроциты, лейкоциты и многие другие клетки.

Под микроскопом колонии золотистого стафилококка имеют оранжевый или желтый цвет – отсюда и название. Микроб удивительно устойчив во внешней среде. Золотистый стафилококк не теряет активность при высушивании. 12 часов живет под воздействием прямых солнечных лучей. В течение 10 минут выдерживает температуру в 150 С! Не погибает в чистом этиловом спирте. Не боится перекиси водорода, мало того – вырабатывает особый фермент каталазу, которая разрушает перекись водорода, а сам микроб усваивает образующийся при этом кислород.

Самое распространенное токсическое проявление стафилококка – пищевое отравление. Почти 50% всех золотистых стафилококков выделяют энтеротоксин – яд, вызывающий сильнейший понос, рвоту, боли в животе у человека. Стафилококки прекрасно размножаются во многих пищевых продуктах.

Стафилококк относят к условно-патогенным бактериям – т.е. микробам, способным вызывать болезни, но лишь при определенных обстоятельствах, в жизни являясь естественным представителем абсолютно нормальной и естественной микрофлоры человека.