Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Staphylococcus aureus

Отделом бактериологии, паразитологии и микологии при исследовании слизи из полости матки коров были обнаружены стафилококки (Staphylococcus aureus).  В ходе микробиологического исследования была также определена чувствительность данных микроорганизмов к антибиотикам. Выделенная культура чувствительна к эритромицину, фурагину, бензилпенициллину, ампициллину, тетрациклину.

Род Staphylococcus, к которому относится S. aureus,  рассматривают как «типичного представителя» грамположительных бактерий. Стафилококк был описан ещё 1884 году и получил название за внешний вид под микроскопом: «staphyle» по-гречески означает «гроздь винограда», «кокками» называют бактерии округлой формы.

Название самого известного патогенного вида стафилококков — Staphylococcus aureus (S. аureus, стафилококк золотистый) — тоже комплимент внешнему виду: в отличие от большинства бактерий, которые бесцветны, S. аureus имеет золотистый цвет. S. аureus может бессимптомно размножаться на коже, слизистых оболочках, в пазухах носа, но он также ответственен за множество болезней; поражает органы и ткани. Дыхательным путям грозит некротизирующая пневмония, глазам — конъюнктивиты и эндофтальмиты, сердцу — эндокардит и перикардит, опорно-двигательному аппарату — остеомиелит и инфекционный артрит.

Размножаясь в пищевых продуктах S. аureus выделят токсины, которые являются наиболее частой причиной серьезных пищевых отравлений. При кулинарной обработке стафилококк гибнет, но его токсины не разрушаются.