Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Статистика гистологических исследований мясопродуктов

Гистологический анализ — прямой метод определения состава сырья и продукции. Он позволяет определить микроструктурный состав мясных изделий, том числе колбас, и выявить замену мяса малоценными животными и растительными компонентами.

За 9 месяцев 2014 года было проведено 362 исследования мясопродуктов с целью идентификации на содержание растительных, белковых и углеводных добавок. Из них выявлено 79 несоответствий. Выявлены компоненты, не предусмотренные ГОСТом и не заявленные на этикетке производителя: в 12 исследованиях обнаружен соевый изолят, в 1 исследовании соевый текстурат, в 18 исследованиях каррагинан, в 4 исследованиях камеди, в 38 исследованиях крахмал, в 4 исследованиях шкурка свиная. Подобная подмена составляет несомненный обман, так как о ней покупатель не извещается. Такие продукты не соответствуют своему наименованию по составу, имеют более низкое качество чем заявлено и, фактически, являются фальсификатами.

Рабочее место врача-гистолога в нашей лаборатории оборудовано современным высокотехнологичным оборудованием, что позволяет проводить качественные исследования на высоком уровне. При гистологическом исследовании применялись следующие методы окраски: окраска гистосрезов гематоксилин-эозином, окраска раствором Судана на жиры и раствором Люголя на крахмал. Для просмотра гистопрепаратов применялся микроскоп Карл Цейсс (Carl Zeiss) Германия.