Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Стоматит

Специалистами отдела патморфологии и приема материала при вскрытии трупа кота обнаружены изменения, характерные для стоматита микозного характера.

Признаки заболеваний органов ротовой полости чаще не специфичны и могут быть результатом как заболеваний собственно ротовой полости, так и какого-либо системного патологического процесса.

Заболевания периодонта — встречаются наиболее часто и могут быть результатом бактериальной, вирусной и микозной инфекцией, а также патологией вызванной неинфекционным началом.

У 80% животных выявляется «Зубной камень». Причина таких поражений складывается из комплекса факторов: иммунный статус организма, возраст животного, порода, пол, характер питания, вода, экология и т.д. Распространенность этих поражений увеличивается с возрастом. Зубы верхней челюсти подвергаются заболеванию чаще, как и щечные поверхности зубов. Также эти поражения могут развиваться в ответ на любое воспаление тканей ротовой полости.

Периодонтиты — заболевания окружающих тканей зуба: десна, периодонтальная связка, альвеолярная кость. Встречаются наиболее часто и могут быть результатом бактериальной, вирусной и микозной инфекцией, а также патологией вызванной неинфекционным началом.

Бактериальные инфекции. Это наиболее распространенный вид патологии. К числу наиболее сложных заболеваний можно отнести: Стоматит Винсента (изъеденный рот, острый некротический язвенный гингивит) он связан с наличием веретенообразных палочек (спирохет) являющимися представителями условно-патогенной микрофлоры ротовой полости. Тяжелый гингивит с болезненными кровоточащими деснами, это первичное поражение, которое может перейти в некроз мягких тканей и подвергнуть риску кость. В основе лежит снижение резистентности к инфекциям.

Микозные инфекции. Микозный стоматит — вызванный Candida albicans встречается редко и связан со снижением иммунитета или продолжительным применением антибиотиков. Раны выглядят как белые пятна с изъязвленными кровоточащими поверхностями под ними, локализующиеся обычно на губах и языке.

При диагностике целесообразно проведение микроскопического исследования и бактериологического посева с раневой поверхности.

Лечение включает в себя устранение первопричины, неспецифическую стимуляцию  иммунной системы в сочетании с местным орошением противогрибковыми препаратами.