Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Стрептококковая инфекция

?При исследовании 1 пробы  патологического материала (часть  внутренних органов) от крупного рогатого скота отделом бактериологии, паразитологии и микологии был выделен возбудитель стрептококкоза.

Патогенные стрептококки у животных и человека заселяют слизистые оболочки , кожу и проявляют свою патогенность при снижении общей резистентности  организма или отдельных тканей (при травме, ожоге и др.). В естественных условиях стрептококки являются возбудителями заболеваний крупного рогатого скота и лошадей, а также нагноительных процессов. У поросят и птиц вызывают септическое заболевание — стрептококкоз. Иногда обуславливают осложнение вирусных и бактериальных инфекций.

Стрептококк (лат. Streptococcus) — род шаровидных  грамположительных бактерий из семейства Streptococcaceae, располагаются попарно или цепочками, неподвижны. Обычно растут на средах с добавлением крови, сыворотки крови, асцитической жидкости, углеводов. Температурный оптимум — 37°, pH 7,2-7,4. На плотных средах формируют мелкие плоские сероватые колонии, на жидких средах дают крошковатый пристеночный и придонный рост, на кровяном агаре — зоны альфа- или бетагемолиза. Встречаются и негемолитические штаммы. Ферментируют углеводы с образованием кислоты, расщепляют аминокислоты (аргинин, серин). Стрептококки погибают при пастеризации и действии рабочих растворов многих дезинфектантов, антисептиков, они чувствительны к пенициллину, тетрациклинам, аминогликозидам и др. препаратам. Патогенные стрептококки продуцируют экзотоксины различного действия: гемолизин разрушает эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, макрофаги; лейкоцидин разрушает лейкоциты и т. д.

Лечение стрептококовой инфекций проводится антибиотиками чувствительными к нему .Необходимо всегда проводить до конца весь курс лечения  антибиотиками. Если   курс лечения не закончить, то большинство стрептококков умирает, но не все , оставшиеся просто получают мутацию.