Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Стрептомицин: применять или не применять?

Отдел генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская МВЛ» за 9 месяцев провел 155 исследований на выявление антибактериальных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах, положительных случаев не выявлены.

Стрептомицин – антибиотик широкого спектра действия, часто использующийся в животноводстве, в том числе для лечения маститов, туберкулеза, лептоспироза, пастереллеза, листериоза, туляремии, бруцеллеза, сальмонеллеза, бронхопневмонии, плевритов и других болезней.

    При нарушении режима профилактики и лечения животных, а также в результате несоблюдения времени выдержки перед забоем, остатки стрептомицина могут попадать в пищевые продукты животного происхождения.

    Существенно, что потребление человеком продуктов, содержащих остаточные количества стрептомицина,  угнетает микрофлору кишечника, может спровоцировать дисбактериоз, проявления аллергического характера, головокружения, головную боль, сердцебиение, снижает сопротивляемость организма и повышает устойчивость патогенных микроорганизмов.

    Кроме того, отмечено, что стрептомицин обладает ототоксичными  и нефротоксичными свойствами. При нарушениях  функции  почек возможны также нейротоксические явления.

   Наиболее серьезным осложнением, возникающим в результате хронического воздействия стрептомицина, являются поражения слухового нерва (ототоксичность) и связанные с этим нарушения слуха и вестибулярные расстройства.

    Особенно чувствительны к стрептомицину лица, перенесшие неврит слухового нерва, инфаркт, страдающие стенокардией, гипертонией, болезнями печени и почек.

ПО ВОПРОСАМ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ  ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО АДРЕСУ:

ФГБУ «САРАТОВСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»,

г. САРАТОВ , ул. БЛИНОВА, 13.

Тел. (8452) 62-16-54, 89297795032
ОТДЕЛ ГЕНОДИАГНОСТИКИ И ИФА.