Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Сырая клетчатка

В настоящее время основу кормовой базы животноводческих хозяйств в России составляют растительные корма, содержащие много клетчатки. Сырая клетчатка — соединение, которое в значительной степени определяет энергетическую питательность корма, содержание в нем полезных для животных органических веществ, способных к окислению.

При недостатке клетчатки менее интенсивно протекают микробные процессы в рубце, так как количество микрофлоры в этом случае снижается. Одновременно замедляется работа пищеварительного тракта, нарушается пищеварение. В норме на долю клетчатки в рационах молочных коров должно приходиться 22% сухого вещества, в рационах свиней — 7-10 и в рационах птицы — 5-7%.

Другое положительное свойство сырой клетчатки способность хорошо обогревать животных зимой, образовывать в теле дополнительные количества тепловой энергии. Происходит это за счет того, что микроорганизмы пищеварительного тракта, в первую очередь у жвачных животных, разлагая и используя клетчатку, выделяют много тепла — примерно на 1 кг переваренной клетчатки 2500 ккал.

Наиболее богаты клетчаткой грубые корма. Солома злаков содержит от 25 до 40% клетчатки, сено разное — от 20 до 30%; мало клетчатки в корнеклубнеплодах — от 0,2 до 2%.

Однако содержание в корме большого количества клетчатки ухудшает переваривание других частей корма, снижает его питательность. В связи с этим всякие отклонения в содержании клетчатки в рационах отрицательно влияют на усвояемость корма. Поэтому необходимо контролировать её содержание в кормах, зерне и продуктов его переработки.