Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Сырая клетчатка

Клетчатка — самая грубая и тяжелоперевариваемая часть растения. Она представляет  собой сплетение растительных волокон.  Клетчатка относится к питательным веществам, которые подобно воде и минеральным солям, не обеспечивают организм энергией, но играют огромную роль в его жизнедеятельности.

В настоящее время основу кормовой базы животноводческих хозяйств в России составляют растительные корма, содержащие много клетчатки, которая в значительной степени определяет энергетическую питательность корма.

При недостатке клетчатки менее интенсивно протекают микробные процессы в рубце, замедляется работа пищеварительного тракта, нарушается пищеварение.

В норме на долю клетчатки в рационах молочных коров должно приходиться 22% сухого вещества, в рационах свиней — 7-105 и в рационах птицы — 5-7%.

Другое положительное свойство сырой клетчатки — способность хорошо обогревать животных зимой, образовывать в теле дополнительные количества тепловой энергии. Происходит это за счет того, что микроорганизмы пищеварительного тракта, в первую очередь у жвачных животных, разлагая и используя клетчатку, выделяют много тепла — примерно на 1 кг переваренной клетчатки 2500 ккал.

Наиболее богаты клетчаткой грубые корма. Солома  злаков содержит от 25 до 40% клетчатки, сено разное — от 20 до 30%; мало клетчатки в корнеклубнеплодах —  от 0,2 до 2%.

Однако обогащенный клетчаткой корм  ухудшает переваривание  других его частей и снижает  питательность. Поэтому необходимо контролировать её содержание в рационе животных и птиц.

Специалисты отдела химических исследований лаборатории ФГБУ «Саратовская МВЛ» регулярно проводят исследования на содержание клетчатки в кормах, комбикормах, зерне и продуктах его переработки.