Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Токсичность кормов

Определение токсичности кормов является необходимым условием, так как их наличие значительно снижает качество кормов, а также приводит к гибели животных. Токсичность кормов определяют физико-химическими и биологическими методами. Для определения токсичности разработано много биологических методов, которые не определяют вид микотоксинов, их количество, но просты в исполнениии и достаточно чувствительны. Поедание животными токсического зерна или продуктов его переработки вызывает у них микотоксикозы, которые протекают в трех формах: 1) острый микотоксикоз; 2) хронический; 3) вторичный. Токсичность кормов определяют на стилонихиях. Наиболее распространен и известен метод кожной пробы на кроликах. Токсичность кормов определяют также и на белых мышах. Определяют введением экстракта подозрительного корма в желудок. Также токсичность кормов определяют на стилонихиях. Если метод дает положительный результат, то корма направляют на микологические, химико-токсикологические исследования для количественного определения микотоксинов и пестицидов. Определение токсичности в кормах проводятся в ФГБУ «Саратовская МВЛ».