Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Токсикологическое обследование почв в нашей лаборатории

Наряду с определением основных питательных элементов в почве в ходе проведения комплексного  агрохимического  обследования  устанавливают  содержание  остаточных количеств  пестицидов  (ОКП) и тяжелых металлов (ТМ). В тех хозяйствах, в которых пестициды применяли длительное время, но в небольших количествах, анализ почвенных проб проводят выборочно. Особое внимание уделяют полям  или участкам с интенсивным применением  пестицидов. В образцах таких участков анализ проводят обязательно. Определяют  остаточное количество пестицидов по специальным методикам  с использованием  газожидкостной  хроматографии. Результаты определений сравнивают с нормативами допустимого  содержания  пестицидов  в  почве -предельно  допустимыми концентрациями (ПДК). Особое внимание уделяют  определению хлорорганических пестицидов, симтриазиановых  гербицидов, трефлана и др.

Отрицательное,  фитотоксичное  действие на почву оказывают гербициды, проявляя последствие.  Под  фитотоксичностью  гербицидов  понимают  токсичное  действие  самих гербицидов, их остаточных  количеств и метаболитов, сохраняющихся в почве от ранее проведенных  обработок  сельскохозяйственных культур. При фитотоксичном   действии  растения страдают хлорозом, который выражается в потемнении, скручивании листьев и других частей  растения, высыхании их, а при высоких концентрациях отсутствии всходов. Следует помнить , что аналогичные симптомы заболеваний растений могут проявляться и при других негативных факторах. Поэтому прежде чем дать заключение об отрицательном действии или последствии  гербицидов, необходимо уточнить, вносили  их или нет на поля где обнаружено  заболевание растений.

Определение тяжелых металлов проводят в первую очередь  в почвах, расположенных в зонах экологического бедствия,  на полях, животноводческих комплексах и др.  Степень загрязнения почв  тяжелыми металлами устанавливают путем  сравнения с предельно допустимой концентрацией соответствующего элемента в почве или его местным  фактическим содержанием.