Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Трансмиссивный гастроэнтерит свиней.

ТРАНСМИССИВНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ СВИНЕЙ (ТГС) – высококонтагиозное вирусное заболевание свиней, которое характеризуется рвотой, изнуряющей диареей и дегидратацией. Заболеванию подтверждены свиньи всех возрастов.

Этиология. Возбудитель РНК-содержащий вирус. Геном вируса представлен однонитевой, фрагментированной РНК.

Эпизоотология. При первом заносе вируса в благополучное стадо заболевание охватывает свиней всех возрастных групп с почти 100-процентной гибелью поросят-сосунов в первые 10 дней жизни. При повторном заносе вируса в иммунное стадо поражается лишь часть поголовья, в основном животные, у которых отсутствует иммунитет или он является недостаточно напряженным. В этом случае процент заболеваемости и гибели животных зависит от степени напряженности иммунитета у переболевших свиней и наличия контингента чувствительных животных в стаде.

Наиболее опасными источниками инфекции являются больные и переболевшие свиньи, продукты их убоя, инфицированные корма, вода, помещения, предметы ухода, спецодежда обслуживающего персонала, транспортные средства. В естественных условиях заражение происходит через рот и дыхательные пути.

Патогенез. Характерной его особенностью является разрушение или угнетение функции цилиндрических эпителиальных клеток, выстилающих тонкий отдел кишечника.Почти все клинические признаки ТГС обусловлены этими изменениями.

Клинические признаки. Инкубационный период — от 18 до 3 дней, у взрослых свиней — от 1 до 7 дней.
Обычно у поросят-сосунов наблюдают внезапную рвоту, затем диарею с водянистыми, серого или желтого цвета испражнениями неприятного запаха, быстро наступает обезвоживание, исхудание, наблюдается высокий процент заболеваемости и смертности. Заболевшие до 10-дневного возраста поросята чаще всего гибнут между 2-м и 7-м днями с момента появления клинических признаков. Большинство поросят в возрасте от 21 дня и старше выздоравливают, но определенное время отстают в развитии. Если вирус заносится в стадо впервые, восприимчивые поросята до 5-дневного возраста заболевают и гибнут почти в 100% случаев.
У подсвинков, свиней откормочной и ремонтной групп наблюдают отсутствие аппетита и диарею в течение нескольких дней. Рвота бывает только у отдельных животных. Свиньи этих возрастных групп гибнут редко, лишь в случае осложнения заболевания.
Отдельные лактирующие свиноматки заболевают очень тяжело с повышением температуры тела, агалактией, рвотой, отсутствием аппетита и диареей. Такая форма течения обусловлена массивными дозами вируса, полученными от больных поросят.
Болезнь протекает атипично в стадах, где лактирующие свиноматки являются иммунными или частично иммунными.

Патологоанатомические изменения. Локализуются в основном в желудке и тонком отделе кишечника. У поросят, павших вскоре после начала заболевания, желудок наполнен свернувшимся молоком. На его слизистой оболочке обнаруживают катаральное или катарально-геморрагическое воспаление. Нередко здесь наблюдают также кровоизлияния, фабринозное наложение, эрозии.
Тонкий отдел кишечника бывает вздут, содержит пенистую жидкость, смешанную со свернувшимся молоком. На всем протяжении или на отдельных участках слизистая оболочка катарально-геморрагически воспалена. Из-за атрофии ворсинок стенка тонкого отдела кишечника истончена и прозрачна.
Сосуды брыжейки кровенаполнены, пакеты мезентериальных лимфатических узлов набухшие, гиперемированные, на разрезе сочные. Под капсулой почек, как правило, единичные или множественные мелкие кровоизлияния.
Наиболее существенные гистологические изменения наблюдают в тонком отделе кишечника. Они выражаются в атрофии ворсинок. Обнаруживают некроз эпителиальных клеток, их серозно-катаральное воспаление с вакуолизацией. Обыкновенно наблюдают значительное укорочение ворсинок тощей и подвздошной кишок. У выздоровевших животных регенерация ворсинок наступает через 4-5 дней и полная — через 10 дней после заражения.

Диагностика основывается на эпизоотологических, клинических, патологоана томических данных с учетом результатов лабораторных исследований.

Лечение. Эффективного лечения не разработано. Кроме средств специфической иммунопрофилактики, применяют симптоматическую терапию. Принимают меры к улучшению условий содержания животных. Их кормят полноценными и доброкачественными кормами. Супоросных свиноматок, содержащихся в благополучных свинарниках неблагополучной фермы, вакцинируют с профилактической целью в соответствии с наставлением по применению вакцины.

 

ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ, ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО АДРЕСУ:

ФГБУ «САРАТОВСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»,

г. Саратов, ул. БЛИНОВА, 13.

Тел. (8452) 62-16-54, 89297795032
ОТДЕЛ ГЕНОДИАГНОСТИКИ И ИФА.