Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Травяная мука — кормовые достоинства

Травяную муку широко применяют для кормления свиней и птицы, в основном как источник витаминов и полноценного белка, а также макро- и микроэлементов и сырой клетчатки (более 20 %). Например, в 1 кг травяной муки из люцерны содержится 119 г переваримого протеина, 10,6 г лизина, 200 мг каротина, 17,3 г кальция и других веществ. В 1 кг травяной муки в среднем содержится до 0,8 ЭКЕ, 160 г сырого протеина, 134 г переваримого протеина, 250 г сырой клетчатки. 21 г сырого жира, около 100 г сырой золы и 340 г БЭВ. Переваримость органических веществ составляет в среднем 62 %, протеина — 64, жира — 55, клетчатки — 57 и БЭВ — 66 %.

Правильное хранение травяной муки и резки является залогом сокращения потерь питательных веществ и прежде всего каротина. Скорость окисления каротина в кормах искусственной сушки в значительной степени зависит от физического состояния и влажности корма, доступа кислорода воздуха, солнечного излучения, температуры окружающей среды и других факторов Распад каротина можно в значительной степени уменьшить, регулируя влияние этих факторов.

Содержание питательных веществ в травяной муке зависит и от условий хранения. Муку хранят в основном в россыпи или в гранулах. При этом следует учитывать, что в первом случае потери каротина в процессе составляют 50-60%, в то время как в гранулах этот показатель определяется 4-9 %. Для лучшей сохранности каротина можно использовать различные синтетические антиоксиданты (сантохин, агидол-1) или технический жир. Травяная мука должна быть темно-зеленого или зеленого цвета, без признаков горелости, а также затхлого или плесневелого запахов.

В отдел химических исследований регулярно поступает травяная мука на определения ее качества.