Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Требования к качеству фуражного зерна пшеницы

Пшеница является не только важнейшей продовольственной, но и кормовой культурой. Почти половина всего объема производства зерна пшеницы расходуется на кормовые цели. Границы между фуражным и продовольственным зерном, в зависимости от конъюнктуры условий, часто меняются   и фуражное зерно может стать продовольственным и наоборот.
В настоящее время национальный стандарт на кормовое зерно пшеницы отсутствует. Действующий стандарт ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия» официально не предусматривает понятие и определение «зерно кормовое», хотя в литературе зерно 5 класса трактуется как «фуражное». Градация по типам или классам качества в этом стандарте проводится по показателям влажности, клейковины, белка (кроме 5 класса), натуры (плотности, г/л), сорной, вредной и зерновой примеси, зараженности вредителями. Требования к химическому составу или питательности, общепринятые для стандартов качества объемистых кормов, в стандартах на зерно отсутствуют. В связи с этим возникает необходимость в оценке качества пшеницы как кормовой культуры по показателям, общепринятым в кормопроизводстве.
При определении качества фуражного зерна необходимо  учитывать в первую очередь уровень его фактического состояния  (содержания сухого вещества, обменной энергии, сырого протеина, сырой клетчатки, кальция, фосфора и др.).
Содержание сухого вещества – один из основных показателей качества зернофуража.   Для длительного хранения пригодно только сухое зерно: развитие грибов рода Fusarium прекращается лишь при достижении уровня сухого вещества в зерне более 86%. С другой стороны, более высокое содержание сухого вещества (88–90%) свидетельствует о перегреве или пересушке зерна, что может обусловить денатурацию белка, снижение активности витаминов и ферментов. Поэтому необходимо проводить систематический лабораторный контроль.