Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Требования технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции» не будут распространяться на мясную и молочную продукцию

18 июня 2013 года, на официальном сайте Евразийской экономической комиссии опубликовано Решение № 129 от 11.06.2013г., согласно которому требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который вступает в силу 01.07.2013г., не будут распространяться на мясо, молоко, а также мясную и молочную продукцию, включая процессы их производства, перевозки, хранения, реализации и утилизации.
Согласно указанному документу, до вступления в силу техрегламентов ТС, непосредственно устанавливающих требования к указанному виду продукции, в ее отношении будут действовать положения нормативно-правовых актов Таможенного союза или законодательств государств ТС.
Кроме того, Решение КТС № 880 (от 9 декабря 2011 года), в которое и вносятся соответствующие изменения, дополнено новыми подпунктами. Так, до 1 июля 2014 года на таможенной территории ТС разрешено производство и выпуск в обращение пищевой продукции без документов о подтверждении соответствия и маркировки национальным знаком соответствия. Это касается только тех пищевых продуктов, которые до вступления в силу обозначенного ТР ТС не подлежали обязательной оценке соответствия.
Стоит отметить, что Решение Коллегии ЕЭК традиционно вступает в силу по истечении 30 календарных дней с момента опубликования. Следовательно, складывается непонятная ситуация с распространением требований технического регламента «О безопасности пищевой продукции». С 1 по 18 июля они будут действовать в отношении всех видов пищевой продукции. А после 18 июля (после вступления в силу Решения Коллегии ЕЭК) – из области их действия будут исключены молочные и мясные продукты.
Внутригосударственное согласование проектов технических регламентов ТС на молоко и молочную продукцию, а также «О безопасности мяса и мясной продукции» было завершено еще в 2011г. На сегодняшний день Коллегией ЕЭК одобрены проекты Решений Совета ЕЭК относительно принятия данных техрегламентов ТС.