Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Трихинеллез не обнаружен

В отдел бактериологии, паразитологии и микологии для проведения мониторинговых исследований  согласно приказа Россельхознадзора № 677 от 30.12.2013 года поступило 80 проб мяса свинины на трихинеллез. В результате исследований возбудитель трихинеллеза не обнаружен.

Трихинеллез – остро или хронически протекающее антропозоонозное инвазионное заболевание с ярко выраженными аллергическими явлениями, вызываемое нематодами сем.Trichinellidae подотряда Trichocephalata.

У животных и людей паразитируют два вида трихинелл: Trichinella spiralis и T.pseudospiralis.  Trichinella spiralis – мелкая нитевидная круглая нематода, покрытая прозрачной кутикулой. Длина самки 3,5-4,4 мм, самца – 1,4-1,6 мм. T.pseudospiralis отличается от первой меньшими размерами.

Основные источники заражения свиней – недостаточно проваренные кухонные мясные отходы, пораженные личинками трихинелл, туши диких животных, трупы кошек, собак и крыс. При попадании в желудок личинки освобождаются от капсул, спускаются в тонкую кишку, внедряются в ее слизистую оболочку и развиваются в половозрелых нематод. Током крови юные личинки разносятся по организму и оседают преимущественно в мышечной ткани, где закручиваются в спираль и вокруг них образуется фиброзная капсула. Инкапсулированные личинки овальной («лимоновидной») формы. Капсулы кальцинируются (пропитываются солями кальция), и личинки в них долгое время остаются жизнеспособными и инвазионными. Человек заражается в основном при употреблении в пищу  трихинеллезной свинины, изделий из нее, а также мяса диких животных.