Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Триходиноз

Отделом бактериологии, паразитологии и микологии при исследовании 18 проб прудовой рыбы были обнаружены инфузории рода Trichodina сем. Urceolariidae, которые вызывают инвазионное заболевание свободноживущих прудовых рыб-триходиноз.

Триходины – круглоресничные инфузории, которые имеют тело блюдцеобразной формы с расположенным внутри округлым опорным диском, состоящим из кольца хитиноидных крючьев различной величины и формы. Тело окружено венчиком ресничек, с помощью которых инфузории передвигаются по рыбе и плавают в воде. Самостоятельный образ жизни триходин (вне рыбы) длится всего 1 -1,5 суток. Температурный режим воды, обусловливающий скорость роста и размножения инфузорий, лежит в пределах 15–27 °С.

Перечисленные возбудители триходиноза рыб являются эктопаразитами. Паразит локализуется на поверхности кожного покрова и жаберных лепестках рыбы благодаря своему прикрепительному аппарату. Размножение его происходит в месте локализации путем простого поперечного деления на две дочерние клетки, реже конъюгацией. Скорость размножения инфузорий этой группы зависит от температуры воды, в результате чего их можно разделить на теплолюбивых и холодолюбивых. Среди триходин прудовых рыб к теплолюбивым относятся Tripartiella bulbosa и Trichodina nigra, к холодолюбивым – Trichodina pediculus и Т. domerguei f. acuta. Триходины поселяются на рыбах всех возрастных групп.

Симптомами данного заболевания являются «затуманенные» беловатые участки на теле рыбок, которые возникают из-за повышенного выделения слизи на пораженных участках кожи. Заболев, рыбы теряют аппетит и подвижность. Молодь карповых рыб скучивается в укромных углах, прижимаясь ко дну, в случае поражения жабр – задыхается. На сильных и здоровых рыбах, которые хорошо развиты и упитаны, живущих в оптимальных условиях этим паразитам не прижиться. Рыбы, вероятно, могут быть носителями штучных экземпляров паразитов, которые, в виду своей малочисленности не могут причинить им заметного вреда. Другое дело если рыбы чем-то ослаблены и истощены, тогда количество триходин начинает стремительно возрастать, они раздражающе действуют на кожу и жабры, вызывая их сильное ослизнение.

Триходины представляют большую опасность для личинок, мальков и молоди рыбы, вызывая их массовую гибель.