Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Трихофития

Трихофития — грибковое заболевание, поражающее кожу животных и ее производные. Диагностируют его на основании клинических признаков, эпизоотологических данных, а также результатов лабораторных исследова­ний.  Трихофития, чаще известная под названием стригущий лишай — инфекционная болезнь, вызываемая несовершенными патогенными микроскопическими грибами. Клиническими признаками ее являются появление на коже животных резко ограниченных, овальной формы шелушащихся участков с обломанными у основания волосами или развитие выраженного воспаления кожи с выделением серозно-гнойного экссудата и образованием корок. Трихофития характерна для всех видов сельскохозяйственных и до­машних животных, мышей, крыс, пушных зверей, а также человека.

Основным возбудителем трихо­фитии у КРС являются грибы, от­носящиеся к роду Trichophyton tr. verrucosum (faviforme). Споры гриба устойчивы: в отпавших корках и волосах они сохраняют свою вирулентность до 1,5 лет. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, от которых при непо­средственном контакте заражаются здоровые. Для домашних и сельско­хозяйственных животных источни­ком могут быть больные трихофи­тией мыши, крысы, почва, корма, предметы ухода за животными, пастбища, коровники и телятники, где содержали больных животных. Наиболее активно заболевание проявляет себя в осенний, зимний и весенний период. Распространению возбудителя способствуют нарушения санитарно-гигиенических условий содержания и эксплуатации животных.

Трихофитию у КРС необходимо отличать от чесотки, экземы и дерматитов неинфекционной этиологии. Чесотка характеризуется иным поражением кожи. При исследовании в этом случае патологического материала под микроскопом обнаруживается чесоточный клещ. Экзема и дерматиты не сопровождаются образованием ограниченных пятен, обламыванием волос. После естественного переболевания трихофитией у КРС формируется напряженный иммунитет. Повторное заболевание возможно лишь в редких случаях. В настоящее время биопромышленность выпускает живые ослабленные вакцины. Профилактическая эффективность вакцинации составляет 95-100%. Вакцинация больных или истощенных животных не всегда сопровождается выработкой напряженного иммунитета. Убой животных и использование мяса разрешается без ограничений. Молоко от привитых коров также можно использовать.