Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Туберкулез животных

В рамках исполнения государственного задания, приказ Россельхознадзора № 790 от 26.12.14 г. в отдел бактериологии, паразитологии и микологии для исследования на туберкулез поступило 17 проб материала. В результате исследований возбудитель туберкулеза не выделен.

Справочно: Туберкулез (tubeculosis) – хроническое инфекционное заболевание большинства видов животных (птиц, рептилий) и человека, характеризующееся образованием в органах и тканях специфических гранулем (туберкул). Заболевание наносит большой экономический ущерб, который складывается из затрат на проведение ограничительных мероприятий, сдачи на убой реагирующих на туберкулин животных и др. факторов. Не менее важен медико-санитарный аспект проблемы. Больные животные и особенно сырая продукция животноводства — в частности молоко — могут стать причиной заболевания людей.  Поэтому молоко в неблагополучных хозяйствах подлежит обязательной пастеризации при жестких режимах или кипячению.

         Возбудители туберкулеза имеют форму палочек 0,2-0,6 мкм в ширину и 1-6 мкм в длину, являются высоко устойчивыми к действию химических дезинфицирующих средств. При посеве патологического материала растет медленно. Колонии микобактерий туберкулеза бычьего вида появляются только через 20-60 дней, а птичьего через 15-30 дней после посева. Оптимальная температура роста 37-38 °С, M. аvium (птичий тип) может расти при 45 °С. Для выделения возбудителей туберкулеза применяют сложные твердые питательные среды (Левенштейна-Йенсена, Гельберга, Петраньяни, ФАСТ-3л).