Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Творог или творожный продукт?

Творог — это полезный молочный продукт, в котором много белка, жира и минералов. Но только в том случае, если это действительно настоящий творог, а не подделка из неизвестного растительного сырья.

Творог, как известно, является одним из полезнейших продуктов, который используется в детском питании. Он нормализует работу кишечника и дарит организму ценные минеральные вещества, такие как кальций, калий, фосфор, микроэлементы, незаменимую аминокислоту – метионин. Все эти питательные вещества легко усваиваются детским организмом. Средняя пачка творога содержит суточную норму белка, который необходима для роста и развития детей. Врачи рекомендуют употреблять творог не реже 3 раз в неделю.

В России за последние годы ассортимент кисломолочной продукции сильно расширился. Поэтому вырос соблазн подделать творожную продукцию. Молочная продукция регламентируется законом № 88-ФЗ, в нем указаны и все способы фальсификации. Фальсификация на российском рынке достигла невероятного размера. Жир — довольно дорогая составляющая всех творожных продуктов. Распространенный способ фальсификации молочной продукции – фальсификация жировой фазы продукта. Многие производители в целях удешевления продукта используют в качестве сырья дешевые растительные жиры, что является грубым нарушением. Чаще всего творог изготавливают из восстановленного молока.  Восстанавливать молоко могут с использованием таких растительных жиров, как пальмовое, кокосовое, пальмоядровое. В составе творожного продукта будет указано просто «восстановленное сухое молоко». Чаще всего производители не указывают, что молоко восстановлено с использованием растительных жиров. Если взрослые могут употреблять в пищу пальмовое масло, то для детей оно просто недопустимо.

В отдел химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступают образцы кисломолочной продукции, в том числе и творога для детского питания на определения жирнокислотного состава и установления фальсификации жировой фазы.

Для того чтобы, дешевые растительные жиры не входили в детский рацион специалисты химико-токсикологического отдела ФГБУ «Саратовская МВЛ» при помощи метода газовой хроматографии могут выявить фальсифицированную кисломолочную продукцию, в т.ч. и некачественный творог.