Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Тяжелое заболевание овец

Инфекционная анаэробная энтеротоксемия овец – заболевание, отличающееся геморрагическим энтеритом, нервными явлениями, тяжёлым поражением почек и общей интоксикацией.

Возбудитель  инфекционной анаэробной энтеротоксемии овец — анаэробные микробы из группы клостридий: Cl.perfringens типов D, С и А.Это большие, толстые палочки с обрубленными,  либо немного округлёнными концами, длиной от 4 до 8 мкм. По Граму микроб положительно окрашивается, старые клетки — грамотрицательные. Отличается неподвижностью. Формирует капсулу. Споры локализуются центрально, либо субтерминально. Стойкость к влиянию физических и химических условий характеризуется присутствием споровых форм. Кипячение уничтожает споры возбудителя через 15-20 минут. В грунте споры хранятся 16- 20 месяцев, в воде — около 20 месяцев, на шерсти, шкуре — более 2 лет.

В обычных условиях к возбудителю инфекционной энтеротоксемии в наибольшей степени чувствительны овцы  и меньше животные прочих видов. Инфицируются этим заболеванием и люди. Заболевают овцы всех возрастных групп, однако очень часто суягные либо окотившиеся матки и молодняк в возрасте 8-10 месяцев. Заболевание поражает очень часто малоподвижных и полнотелых животных улучшенных пород, резко подрастающий молодняк. В проявлении заболевания прослеживается сезонный характер. Оно очень часто наблюдается в весенний период, редко осенью и в зимний период.

Источник заразы — нездоровые животные и перенёсшие заболевание овцы — носители микробов, выделяющие возбудителя с экскрементами. Главные факторы передачи возбудителя — грунт пастбищ и кошар, источники питьевой воды, корма из неблагополучных по заболеванию хозяйств. Инфицирование случается алиментарно с зараженным кормом и водой.

Признаки заболевания.  Продолжительность инкубационного периода от 2 до 6 часов. Течение заболевания у овец может быть сверхострым, острым и подострым. При сверхостром продолжении заболевания животные гибнут неожиданно, либо в течение 2-3 часов. При остром продолжении заболевания температура тела у овец возрастает до 41 °С, формируются кроваво-слизистый жидкий стул, неустойчивая походка, парез конечностей. Овцы продолжительное время безучастно стоят на одном месте, потом преобладают симптомы патологии нервной системы. При резко увеличивающейся слабости летальный исход настаёт через 2-3 суток, иногда — через 5-7 суток. Хроническое течение заболевания отмечается у овец неудовлетворительной упитанности. Нездоровые овцы ослаблены, подавлены, сонливы, анемичны, отвергают корма, наблюдаются нервные явления.

Диагноз устанавливают на основе анализа эпизоотологических данных, клинических симптомов, патологоанатомических изменений и итогов лабораторного изучения.

Отдел бактериологии, паразитологии и микологии оснащен всеми необходимыми средствами для установления диагноза на инфекционную  энтеротоксимию овец: для выявления возбудителя из органов и содержимого желудочно-кишечного тракта, его типизации, выявление токсина в содержимом тонких кишок и его распознание при помощи характерных типовых сывороток. Лабораторные изучения производят в двух направлениях: выявление токсина в тонком кишечнике и получение культуры возбудителя из патологического материала с дальнейшей проверкой ее токсичности.