Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Тяжелые металлы

Качество и экологическая безопасность  растениеводческой и животноводческой продукции  зависят от содержания в них тяжелых металлов. После техногенного выброса тяжелых металлов в атмосферу крупные и тяжелые частицы их оседают  близ  источников загрязнения, а легкие и мелкие распространяются на значительные расстояния. При этом загрязняется не только почва но и растения.

В группу тяжелых металлов  входят свыше 40 химических элементов  (ртуть.свинец, олово, кадмий,  медь,  кобальт, марганец, хром, цинк, никель, селен, молибден и др.), имеющих плотность не менее 5г/см3 или атомную массу больше 50 единиц.

Наиболее опасными  признаны ртуть, свинец и кадмий.

Ртуть —  яд кумулятивного действия.  В организме животных она накапливается в основном в печени и почках, вызывая необратимые повреждения их клеток при достижении определенной концентрации.

Свинец при постоянном поступлении с кормом накапливается в основном в костях, волосяном покрове, печени, почках, мышечной ткани. Признаки свинцовой интоксикации  проявляются в парезах, параличах.

Кадмий —  высокотехногенный элемент, его обнаруживают за сотни километров от предприятий-загрязнителей.  При длительном поступлении кадмия с кормом в организме животных он накапливается в основном в печени, почках, семенниках, в мышечной ткани.

При этом отмечается снижение поедаемости кормов, уменьшается прирост живой массы животных, происходят дегенеративные изменения в семенниках.

В организм человека 80% кадмия поступает с пищей, 20% — через легкие из атмосферы и при курении. Он наиболее токсичный элемент, разрушает печень , почки, кальций в костях, вызывает перерождение сердца.

Чтобы обезопасить корма и продукты питания от поступления и накопления тяжелых металлов необходимо:  своевременно и регулярно исследовать образцы продуктов растениеводства и животноводства: максимально эффективно размещать посевы выращиваемых культур с учетом загрязнения почв тяжелыми металлами.