Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Тыква-кладовая минеральных веществ!

В ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступили образцы тыквы для определения нитратов. Превышение нитратов в образцах не выявлено.

Тыква — ценный диетический продукт, настоящая кладовая минеральных веществ. По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В тыкве имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и очень редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, свертыванию крови и образованию тромбоцитов, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.

Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.

По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее полезно употреблять тем, кто страдает анемией.

Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина. В  мякише тыквы есть очень много витамина Д, особенно ценного для детского организма. Он повышает жизнеспособность, и ускоряет рост детей. Плоды тыквы включают в рацион питания человека при многих заболеваниях.

Поэтому на наших огородах тыква получила широкое распространение. Выращенная, убранная и хорошо сохраненная тыква может целую зиму стоять на страже нашего с вами здоровья.

Главными признаками спелости тыквы являются: усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение.

Хранение зрелой тыквы возможно до двух месяцев, отлично хранится крупноплодная, у них кожура плотная, а мякоть содержит много сухих веществ. Для длительного хранения надо отбирать плоды лежких сортов, содержащих много крахмала. За время хранения происходит процесс гидролизации крахмала, в результате чего количество растворимых сахаров увеличивается, и плоды становятся слаще.

Отдел химических исследований имеет превосходное приборное оснащение для определения содержания пестицидов, токсичных элементов и нитратов в овощных культурах. Все показатели безопасности овощной продукции, установленные нормативным документом  ТР ТС 021/2011, вы можете исследовать в испытательном центре ФГБУ «Саратовская МВЛ»