Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Убить кабана – спасти отрасль?

Споры вокруг депопуляции диких кабанов продолжаются, неофициальная статистика вспышек растет.

      По данным с официального сайта Россельхознадзора, на сегодняшний день на территории Евросоюза официально зарегистрировано 83 вспышки африканской чумы свиней, в том числе 33 у домашних свиней и 50 – у кабанов. На территории Литвы произошло 7 вспышек, Латвии – 62, Польши – 14.  При этом эксперты полагают, что большая часть случаев заболевания на территории Польши остается незарегистрированной, что существенно увеличивают угрозу заноса возбудителя заболевания в сопредельные с нею страны.

    Несмотря на большой опыт в борьбе с АЧС европейцы не смогли своевременно оценить риск для своей территории со стороны России. В результате этого упущения стал технический дефолт и срыв экспортных поставок европейской свинины в Россию.

      В марте МИД Российской Федерации заявил, что наша страна заинтересована в скорейшем возобновлении торговых отношений. Однако, в первую очередь российские свиноводы беспокоятся о благополучии своей продукции. Их пугает любой источник вируса, даже если это государство-таможенный союзник. Ведь временные ограничения на поставку свиноводческой продукции, не прошедшей обработку против АЧС, Россия вводила и для Беларуси (30 августа 2013 года). В этом году запрет был снят в связи с выполнением белорусской стороной всех требований.

     Европа же не в полной мере готова согласится с требованиями РФ. Например, депопуляция диких кабанов, которые, по мнению российских специалистов, являются одним из основных источников переноса вируса АЧС на большие расстояния, не для всех европейских ветеринаров мера очевидно действенная. Сегодня, по данным МЭБ, в ЕС популяция диких кабанов перешагнула за отметку в пять миллионов голов.

    Под сомнение заявление польских властей о том, что они контролируют распространение АЧС ставят многочисленные публикации в СМИ о найденных диких кабанах с признаками АЧС.

      В том случае, когда вирус попадает на территорию государства, службе страны предстоит большая работа по ликвидации и недопущению распространения, ведь, несмотря на все необходимые меры, предпринимаемые Россией и Беларусью по ликвидации АЧС, опасность распространения вируса будет висеть над миром, пока эта проблема не будет решена повсеместно. Доказательством тому послужили последние новости из Латвии, где зафиксированы сразу две вспышки АЧС – в дикой фауне и, впервые в ЕС, в домашнем поголовье. Так Латвия стала третьей неблагополучной по этому заболеванию страной в Евросоюзе.

     В апреле этого года Россельхознадор снял запрет с поставок готовой свиноводческой продукции с Гомельской области Республики Беларусь. Учитывая риски, которые несет в себе мясная продукция, наша страна обязала предприятия союзного государства пройти ряд проверок.

     Государство, импортирующее мясную продукцию, имеет полное право контролировать безопасность ввозимой свинины и требовать гарантий этой самой безопасности. Это прописано в кодексе международного эпизоотического бюро. Республика Беларусь, серьезно подошедшая к устранению АЧС на своей территории, согласна с адекватностью выдвинутых Российской Федерацией требований.

     Но как бы не были защищены предприятия, возникновение АЧС в стране-огромная государственная проблема. Ветеринарные специалисты союзного государства считают, что

домашние свиньи заражаются от диких кабанов, поэтому в Беларуси приняли решение их отстреливать.

     Этой весной Россельхознадзор и ветеринарная служба Беларуси провели совместный мониторинг популяции диких кабанов на территории Гомельской и Могилевской областей, пограничных с Россией. Также оба государства проводили лабораторные исследования, результаты которых отрицательные на выявление вируса АЧС. Обе стороны действовали прозрачно, что говорит о заинтересованности в торговых отношениях при отсутствии любой угрозы.

                                                                                                   Источник: журнал «Агробезопасность», № 3(21), 2014г.