Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Утверждены новые ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации

Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 21 октября 2020 г. № 622 утверждены Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота (КРС) в целях его воспроизводства, выращивания и реализации.
Новые правила устанавливают требования к условиям содержания КРС в целях воспроизводства, выращивания, реализации, а также требования к осуществлению мероприятий по карантинированию КРС, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований КРС, содержащегося гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы, иными организациями и учреждениями, содержащими до 500 голов КРС включительно (далее — Хозяйства), а также содержащими более 500 голов КРС (далее — Предприятия).
В частности, в Хозяйствах не допускается содержание и выпас КРС на территориях бывших и действующих полигонов ТБО, скотомогильников, очистных сооружений и т.п.
Также, требуется устанавливать ограждения, обеспечивающие недопущение проникновения диких животных на их территорию. Въезд на территорию Хозяйств должен быть оборудован дезинфекционным барьером с дезинфицирующими растворами, не замерзающими при температуре ниже 0°С.
Хранение сена и соломы в Хозяйствах должно осуществляться в стогах, скирдах или под навесами, а также в помещениях для хранения кормов (далее — хранилища) и/или на чердаках животноводческих помещений; сенажа и силоса — в траншеях, ямах, курганах, рулонах, полимерных мешках (рукавах) и сооружениях, предназначенных для предотвращения попадания влаги на сенаж и силос; корнеклубнеплодов — в буртах или хранилищах; комбикормов — в хранилищах.
Корма и кормовые добавки, используемые для кормления КРС в Хозяйствах, должны быть безопасными для здоровья животных и соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам, установленным документами, составляющими право Евразийского экономического союза, законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Для поения КРС и приготовления кормов для него должна использоваться питьевая вода.

Приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует по 31 декабря 2026 г. Текст приказа опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 29 октября 2020 г. № 0001202010290032.