Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
В двух пробах рыбы обнаружено превышение КМАФАнМ

Рыба является весьма нежным и хорошо усваиваемым пищевым продуктом.Белки рыбы относятся к полноценным; они содержат аминокислоты, необходимые для построения тканей организма. Печеночный жир некоторых рыб (например, палтуса, камбалы) очень богат витамином А и D, что редко встречается в других продуктах. В рыбе больше, чем в мясе животных, натрия и кальция, но меньше железа. Морская рыба богата микроэлементами — медью, цинком и особенно йодом.

Хранить свежую рыбу можно только в условиях охлаждения и в течение ограниченного срока, так как она быстро подвергается бактериальному обсеменению. Свежая доброкачественная рыба должна быть упругой, плотной консистенции, чешуя ее трудно отделяется, тело покрыто прозрачной слизью, роговица глаз прозрачная, жабры ярко-красные. Рыба не должна иметь неприятного запаха. При несоблюдении санитарных требований в процессе хранения и кулинарной обработки свежей рыбы она может явиться причиной пищевых токсикоинфекций.

Специалисты отдела исследуют рыбу и рыбную продукцию по следующим показателям: патогенные микроорганизмы-сальмонеллы, листерии; условно-патогенные микроорганизмы — стафилококки, парагемолитический вибрион (в морской рыбе); санитарно-показательные, к ним относятся-количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и бактерии группы кишечных палочек (БГКП). Речная и морская рыба также исследуется на паразитарную чистоту. Наиболее опасными для человека являются живые личинки описторхоза, дифиллоботриоза и анизакид.

С начала года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы поступило 35 проб рыбы и рыбной продукции на качество и безопасность, проведено 83 исследования. В 2-х пробах обнаружено КМАФАнМ, КОЕ/г превышающее допустимые нормы, согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 (исследования проведены по приказу Россельхознадзора № 790 от 26.12.2014 г.).