Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
В ЕАЭС установлен переходный период для адаптации производителей к исполнению новых норм техрегламента на пищевую продукцию

Согласно информации, размещенной 26 мая 2020 года на официальном сайте Евразийской экономической комиссии, на состоявшемся заседании Коллегии ЕЭК было принято решение «О порядке введения в действие изменений в технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности пищевой продукции».

Решение устанавливает 12-месячный период для адаптации предпринимателей к исполнению новых норм техрегламента на пищевую продукцию с учетом вступающих в силу с 11 июля нынешнего года изменений, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 115 от 8 августа 2019 года «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В рамках переходного периода – до 11 июля 2021 года в Евразийском экономическом союзе допускаются производство и выпуск в обращение пищевой продукции в соответствии с требованиями, установленными до начала действия изменений.

При этом обращение продукции, выпущенной в обращение до дня окончания переходного периода, допускается в течение срока ее годности, определенного изготовителем. Предполагается, что установление переходного периода окажет позитивное влияние на условия ведения предпринимательской деятельности.

Напомним, речь идет об изменениях, касающихся непереработанного продовольственного сырья животного происхождения, а именно:

— установление требований к непереработанному продовольственному сырью животного происхождения;

— уточнение микробиологических показателей и гигиенических требований безопасности;

— актуализация списка запрещенных к использованию в составе БАД к пище растений, грибов, объектов животного происхождения и микроорганизмов;

— исключение приложения № 5 с требованиями к непереработанному пищевому сырью животного происхождения;

— обновление раздела «Антибиотики» и др.