Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
В «молочный» и «мясной» техрегламенты Таможенного союза внесут изменения

Технические регламенты ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» подвергнутся правке.
Так, предложение внести изменения в «мясной» техрегламент поступило от Министерства сельского хозяйства РФ. В частности, ведомство настаивает на необходимости маркировать соответствующим образом мясную продукцию российского производства. Эту инициативу высказал министр сельского хозяйства Н. Федоров в ходе селекторного совещания у премьер-министра РФ Д. Медведева «О мерах по развитию животноводства и малых форм хозяйствования на селе».
Данная мера преследует цель дать потребителю конкретную информацию о происхождении товара, исключая возможность ввода в заблуждение. На сегодняшний момент для законного выпуска в обращение мяса не требуется приводить данные о стране, в которой оно было произведено. В некоторых случаях это приводит в заблуждение потребителей, так как продукция, просто разделанная и упакованная на территории нашей страны, не обязательно будет здесь произведена. При этом в маркировке будет указан только российский адрес. По мнению министра установление обязательных норм в части приведения страны происхождения поможет урегулировать данную проблему и обеспечит рост спроса на отечественное мясо.
В отношении ТР ТС 033/2013 предлагается внести изменения, касающиеся требований к маркировке молокосодержащей продукции, а именно уточнения, какая продукция должна относиться к данной группе. Необходимость поправок возникла в связи с тем, что «молочные» предприятия при производстве значительного ассортимента своей продукции используют жиры немолочного происхождения, но на сегодняшний день эта категория относится к молокосодержащей продукции. Кроме того, правилами маркировки предусматривается легальное использование терминов в виде прилагательных от наименования основных молочных понятий, например, «сметанный», «творожный», «сырный». Такими же терминами маркируется 100% кисломолочной продукции, термически обработанной после сквашивания. Такое положение снова вводит потребителя в заблуждение и дает возможность недобросовестным производителям злоупотреблять этим при маркировке продукции.
Напомним, оба технических регламента начали действовать на территории Таможенного союза с 1 мая текущего года.