Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
В мясе кур обнаружены кокцидиостатики!

Согласно плану государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Российской Федерации в отдел химических исследований поступили пробы мяса кур, в четырех из них специалистами отдела были обнаружены  кокцидиостатики.

В доставленых образцах согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» была превышена норма содержания в мясе никарбазина в 3-5 раз и мадурамицина в 35-100 раз.

Результаты исследований внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА» и сообщены в Территориальное Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Для информации: Кокцидиостатики — лекарственные вещества, задерживающие развитие или убивающие кокцидий. Кокцидиозом болеют, в первую очередь, птицы, в связи с чем широко применяется практика добавления этих препаратов, а так же антибиотиков в комбикорма. Все кокцидиостатики всасываются в желудочно-кишечном тракте животных и попадают в органы и ткани. Большинство антикокцидных препаратов необходимо исключать из рациона за несколько дней до забоя животных, однако производители нередко нарушают  данное требование, в связи с чем, остатки препаратов могут попадать в пищевые продукты животного происхождения.

Кокцидиостатики,  имеют широкий спектр негативных воздействий на здоровье человека. Они могут оказывать в организме человека нефротоксическое, мутагенное, канцерогенное и тератогенное влияние. Результат регулярного употребления людьми яиц и мяса птицы с содержанием кокцидиостатиков — дисбактериоз, снижение иммунитета, постоянные простуды, аллергические реакции, нарушение работы всех систем организма. К тому же, даже термическая обработка не разрушает эти препараты.

Сотрудники отдела химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» внедрили в практику арбитражную  методику определения кокцидиостатиков в кормах и пищевом сырье с использованием современного  высокоэффективного оборудования. Метод позволяет одновременно определять восемь наименований кокцидиостатиков в кормах и продукции животного происхождения с большим уровнем точности.