Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
В ногу со временем

Отдел бактериологии, паразитологии и микологии проводит исследования пищевых продуктов на безопасность и пищевую ценность для человека. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям продуктов включают следующие микроорганизмы: санитарно-показательные: КМАФАнМ, БГКП, энтерококки; условно-патогенные  микроорганизмы, к которым относятся:E.coli, S. Aureus, бактерии рода Proteus, B.cereus и сульфитредуцирующие клостридии; патогенные- сальмонеллы, Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia; микроорганизмы порчи-дрожжи, плесневелые грибы, молочнокислые микроорганизмы.

      Исследования проводят на современном оборудовании, к которому относится микробиологический анализатор БакТрак 4300, который автоматически регистрирует рост широкого спектра микроорганизмов. Простая подготовка образцов к исследованию на этом приборе (в сочетании с исключением рутинных стадий метода подсчета колоний на чашках)     позволяет значительно увеличить количество проводимых анализов в лаборатории, повышает безопасность работы персонала в лаборатории, снижает затраты рабочего времени и улучшает эффективность контроля качества продукции.

Еще одним современным прибором, используемым в работе, является mini VIDAS – автоматический анализатор для быстрого обнаружения патогенов в пищевых продуктах. К положительным качествам этого прибора относят: многопараметрность и компактность ( расширенное меню исследований, возможность проводить одиночные и серийные исследования), надежность и экономичность, простота и скорость.

                 Стоит отметить также передовую микробиологическую систему для обнаружения патогенов и тестирования качества пищевых продуктов-BAX Q7, которая также используется в работе сотрудниками отдела. Принцип действия основан на использовании скрининга проб метода полимеразной цепной реакции в режиме « реального времени». Во время работы с ним значительно сокращается число рутинных операций, сводя к минимуму возможность контаминации и обеспечивая достоверные результаты, за счет использования компьютерных алгоритмов анализа. К дополнительным плюсам системы относится — быстрая обработка, многоцелевой анализ в одной пробирке, дифференциация видов микроорганизмов и полуколичественный анализ.