В партии лаврового листа из Грузии выявлена Японская восковая ложнощитовка

Информация об обнаружении карантинного вредителя направлена в Управление Россельхознадзора.

 

Специалистами по карантину растений отдела фитосанитарной экспертизы ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» в партии лаврового листа объемом 20 500 килограмм происхождением из Грузии выявлен карантинный объект Японская восковая ложнощитовка (Ceroplastes japonicus Green, семейство ложнощитовок). Данный вредитель повреждает лавр, хурму, фейхоа, цитрусовые, может размножаться и наносить вред на боярышнике, яблоне, груше, вишне, кизиле и других культурах.  

После идентификации карантинного объекта в Управление Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям отправлен срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям фитосанитарных правил и норм, для принятия необходимых мер.

 

Справка

Японская восковая ложнощитовка относится к карантинным вредным организмам, которые изначально были распространены в Японии и Китае. В настоящее время вредоносное насекомое можно встретить во многих странах Евро-азиатского континента: Армения, Азербайджан, Венгрия, Германия, Грузия, Италия, Словения, Турция, Франция и пр.  В России его можно обнаружить в Краснодарском крае.

Взрослая самка длиной 1,8–4,2 мм, овальной формы, с 3 парами ног, 7-члениковыми усиками; восковой налёт розовый. Самец с 1 парой крыльев. Японская восковая ложнощитовка чрезвычайно плодовита, в одной кладке может быть до двух тысяч яиц, поэтому борьба с ней довольно затруднительна и включает в себя как использование энтомофагов (на ранних этапах заражения), так и применение пестицидов. Самки и личинки старших возрастов высасывают сок из побегов и ветвей, особенно сильно заселяя нижнюю часть 1—2-летних побегов. Распространяются с посадочным материалом, а также транспортом и ветром.