Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
В первых арбузах превышение нитратов не выявлено!

В отдел химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ»  с начала месяца поступают пробы  бахчевой  продукции (арбузы и дыни) на определение содержания нитратов.  В результате проведенных лабораторных исследований, содержание нитратов в бахчевых культурах не превышает установленных ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции» норм.

Нитраты присутствуют в любом растении, так как они играют ключевую роль в их росте (синтезируют аминокислоты и образуют белки). Человек на протяжении всего своего существования использовал растения в качестве пищи, поэтому его организм привык к определенному количеству нитратов и способен их выводить без вреда. В самих плодах нитраты распределяются в основном на поверхности (кожуре), в сердцевине и семенной части, в зависимости от вида растения. Наиболее часто подвержена накоплению нитратов такая растениеводческая продукция  как  свекла, салат, редис, укроп, арбуз и дыня. Фрукты и ягоды же считаются относительно безопасными с точки зрения нитратов.

Следует знать, что количество нитратов в бахчевых культурах и других растениях зависит не только от количества вносимых удобрений, но также от условий выращивания, качества грунта, времени суток и правильности их хранения. При нехватке тепла и света, нитраты плохо преобразуются в белки и интенсивно скапливаются (поэтому тепличные продукты наиболее опасны для здоровья). Но все же,  главной причиной отравления людей является неправильная дозировка удобрений при выращивании продуктов.

Если при покупке бахчевых культур возникают подозрения, то необходимо узнавать происхождение продукта, требовать протокол лабораторного исследования, проверять Декларацию о соответствии Таможенного Союза.

Если вы  сомневаетесь в качестве приобретенных бахчевых культур, то содержание нитратов в овощных и бахчевых культурах можно определить в отделе химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ», где проводятся испытания согласно действующим нормативным документам.