Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
В пищевых продуктах бактерий из рода Salmonella не обнаружено

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы с начала года провели 342 исследования на наличие сальмонелл в пищевых продуктах и кормах животного и растительного происхождения. По приказу Россельхознадзора № 831 от 31.12.2014г. проведено 55 исследований, по приказу № 790 от 26.12.2014 г. – 28 исследований. Материал поступил из Астраханской, Саратовской, Пензенской областей и Республики Мордовия. В рамках сертификации и декларирования проведено 259 исследований. В результате проведенных исследований бактерий из рода Salmonellaне обнаружено.

Сальмонеллы — грамотрицательные палочковидные бактерии, одни из самых опасных микроорганизмов в семействе энтеробактерий. Попадая в организм человека (главным образом с мясом птицы, сырыми яйцами и другими пищевыми продуктами, которые были недостаточно обработаны) сальмонеллы вызывают серьезное заболевание — сальмонеллез.

Важную роль играет специфическая профилактика сальмонеллезов, заключающаяся в проведении ветеринарно-санитарных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.