Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
В растениях озимых зерновых культур обнаружена склеротиния (Sclerotinia graminearum Elen.)

В ФГБУ «Саратовская МВЛ» обратился сельхозтоваропроизводитель с просьбой выяснить причину гибели перезимовавших всходов зерновых культур. При проведении лабораторного исследования были выявлены склероции в корневой шейке и в пазухах листьев.
СКЛЕРОТИНИОЗ — заболевание зерновых культур. Болезнь вызывает гриб Sclerotinia graminearum Elen., который поражает озимую пшеницу, рожь, многолетние травы и сорняки семейства злаковых (пырей, лисохвост, мятлик, овсяницу, костёр безостый, райграс французский, ежу сборную, тимофеевку).  
Гриб заражает растения осенью. Ростки спор его проникают в ткань листьев и образуют грибницу. В зараженных растениях гриб зимует.
Весной при выходе озимых из-под снега перезимовавший мицелий гриба паразитирует в тканях пораженного растения. На пораженных листьях гриб образует хлопьевидный сероватый налет. Позднее под эпидермисом таких листьев, у основания их и внутри стеблей, грибница уплотняется и образует склероции— черные округлые желвачки в коли­честве от 2—5 до 20—25 штук на одном растении (диаметр 1—б мм). На пораженных злаковых травах или сорняках весной гриб также обра­зует склероции. Образованием склероциев заканчивается паразитизм гриба.

Пораженные растения рано весной отмирают или теряют большую часть листьев. Травостой озимых хлебов изреживается; иногда значи­тельные выпады растений вызывают пересев озимых хлебов яровыми. Однако при высокой агротехнике слабо пораженные растения способны отрастать и давать колосоносные стебли.
Склеротиния сильнее поражает озимую пшеницу и слабее рожь. Развитию Склеротинии на озимых посевах способствует наличие осенью в поле склероциев, высокая относительная влажность воздуха в сентябре, высота снежного покрова в марте (до 50 см и выше), поздний и растянутый период таяния снега весной. Развитие данного заболевания связано с выпреванием озимых зерновых. Склеротиния на озимых хлебах весной распространена практически всюду, где выращиваются зерновые культуры.