Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
В Решение «О применении санитарных норм в Таможенном союзе» внесены изменения

18 ноября 2014 г. Коллегия Евразийской экономической комиссии провела свое тридцать четвертое заседание, в ходе которого утвердила решение № 209 «О внесении изменения в абзац девятый пункта 2-1 Решения Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299». Опубликование документа состоялось в тот же день.

Изменения затронули пункт 2-1 Решения Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 «О применении санитарных мер в Таможенном союзе», где определена область распространения требований Единых санитарных норм в отношении отдельных групп пищевой продукции, на которые уже действуют технические регламенты Таможенного союза.

Cогласно Решению № 209, Коллегия Евразийской экономической комиссиирешила:

Абзац девятый пункта 2-1 Решения Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» изложить в следующей редакции:

«по разделу 1. «Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» в части требований к маркировке пищевой продукции, являющейся объектом технического регулирования технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (TPТС 022/2011), в части требований к продукции, являющейся объектом технического регулирования технических регламентов Таможенного союза «О безопасности зерна» (TPТС 015/2011), «Технический регламент на масложировую продукцию» (TPТС 024/2011) и «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (TPТС 023/2011), в связи с вступлением в силу указанных технических регламентов».

Так, Единые санитарные нормы распространяются только на те группы пищевой продукции, которые произведены и выпущены в обращение до 1 июля 2013 г., то есть до вступления в силу профильных технических регламентов Таможенного союза.

Утвержденные поправки позволят исключить дублирование государственного контроля над продукцией, изготовленной до окончания переходного периода в соответствии с Едиными санитарными требованиями, при наличии «старых» документов об оценке соответствия.

Решение № 209 вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, т.е. 18 декабря текущего года.