Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
В сыре обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы!

В ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступили пробы сыра «Голландский» производства Мордовия от партии 12,34 кг, в которых специалистами отдела химических исследований обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы (тетрациклин и окситетрациклин) в общем количестве 0,032 мг/кг. Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) наличие антибиотиков тетрациклиновой группы в молоке и молочных продуктах не допускается (менее 0,01 мг/кг).

         Антибиотики активно применяются в современном животноводстве. Причем не только для лечения, но и для профилактики заболеваний.

В России используется около 30 различных групп антибиотиков, а число препаратов приближается к 200. Наиболее часто в ветеринарии применяются препараты пенициллинового и тетрациклинового ряда.

Попадая в организм человека с пищей, антибиотики подавляют полезную микрофлору, приводя к развитию дисбактериоза. Кроме того, в организме образуются новые штаммы микроорганизмов нечувствительных к их действию, причём количество устойчивых к антибиотикам микроорганизмов неуклонно растет, делая неэффективным лечение этими препаратами.

ФБГУ «Саратовская МВЛ» проводит исследования пищевой продукции на наличие широкого спектра антибактериальных и противопаразитарных препаратов  с помощью современного высокоэффективного оборудования, обеспечивающего возможность быстрого проведения анализа с высокой степенью точности и достоверности результатов.

Результаты исследований внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА» и сообщены в Территориальное Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.