Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
В техрегламент «О безопасности зерна» вносятся изменения

16 января 2018 года на сайте Евразийской экономической комиссии было официально опубликовано решение Совета Евразийской экономической комиссии № 101 «О внесении изменения в приложение 2 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011)». Принят документ был еще 15 сентября 2017 года.

Документом вносятся изменения в приложение 2 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), принятому Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 874. В частности, в позиции «Масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут, арахис)» строка «кадмий» будет изложена в следующей редакции:

«Кадмий

0,1

0,2 Для семян подсолнечника, предназначенных

для непосредственного употребления в пищу

0,35 Для семян подсолнечника, предназначенных для промышленной переработки на масло подсолнечное».

Также документом добавляется сноска о том, что предельно допустимая норма содержания кадмия 0,35 применяется для изготовителей государств — членов Евразийского экономического союза, изготавливающих масло подсолнечное из семян подсолнечника, произведенных на территориях Республики Казахстан и Российской Федерации и предназначенных для промышленной переработки на масло подсолнечное.»

Напомним, что на текущий момент в позиции «Масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут, арахис)» приложения 2 допустимый уровень содержания кадмия составляет не более 0,1 мг/кг для всех масличных культур.

Обращаем внимание, что настоящее Решение вступает в силу по истечении 6 месяцев с даты его официального опубликования, т.е в июле 2018г.

Отдельно отметим, что согласно данному Решению, документы о подтверждении соответствия семян подсолнечника (используемых для пищевых целей) обязательным требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), принятые до даты вступления в силу настоящего Решения, действительны до окончания срока их действия.