Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Валидация и верификация методов исследования в отделе химических исследований в 2019 году

При внедрении новых методик в ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводится оценка пригодности данных методов  в условиях лаборатории и соответствия и их основных характеристик требованиям нормативных документов – валидация либо верификация.

Согласно ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 Верификация (verification): Предоставление объективных свидетельств того, что данный объект соответствует установленным требованиям. Верификации подлежат все используемые в лаборатории методики исследований, находящиеся на стадии внедрения. Цель верификации — подтверждение соответствия реализуемых лабораторией методик требованиям нормативных документов на эти методики.

Валидация (validation): Верификация, при которой установленные требования связаны с предполагаемым использованием. Цель валидации — установление пригодности метода для проведения исследования в соответствии с требованиями НД, — определение метрологических характеристик при его использовании в лаборатории.

 С начала 2019 года специалисты отдела химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ»  провели  13 верификаций на 19 различных матрицах уже внедренных в лаборатории методов:

  1. Определение нитроимидазолов в рыбе и молоке, сульфаниламидов в молоке по ГОСТ Р 54904-2012;
  2. Определение аминогликозидов в молоке, яйце по ГОСТ 32798-2014;
  3. Определение макролидов в яйце, молоке и рыбе по ГОСТ 34136-2017;
  4. Определение хинолонов в рыбе и молоке по ГОСТ 32797-2014;
  5. Определение 2,4 Д кислоты в крупах по МУ 1541-76;
  6. Определение хинолонов ВЭЖХ МС/МС по ГОСТ 32797-2014 (расширение исследуемых показателей до полной группы);
  7. Определение аминогликозидов ВЭЖХ МС/МС по ГОСТ 32798-2014 (расширение исследуемых показателей до полной группы);
  8. Определение остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов ВЭЖХ МС/МС по ГОСТ 34136-2017 (расширение исследуемых показателей до полной группы);
  9. Определение сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов ВЭЖХ МС/МС по ГОСТ Р 54904-2012 (расширение исследуемых показателей до полной группы);
  10. Определение кокцидиостатиков с помощью ВЭЖХ МС/МС по ГОСТ Р 54518-2011 (расширение исследуемых показателей до полной группы);
  11. Определение массовой доли сорбиновой и бензойной кислот в продуктах переработки фруктов и овощей методом ВЭЖХ по ГОСТ 33332-2015;
  12. Определение остаточного содержания аминогликозидов с помощью ВЭЖХ МС/МС по ГОСТ 32798-2014;
  13. Определение остаточного содержания хинолонов в яйце ВЭЖХ МС/МС по ГОСТ 32797-2014.

А так же провели верификацию  5 новых методик исследований внедренных в рутинную практику в 2019 году:

  1. МУК 4.1.1501-03 Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье;
  2. МУ 31-18/06 Количественный химический анализ проб почв, тепличных грунтов, илов, донных отложений, сапропелей, твердых отходов. Методика выполнения измерений массовых концентраций никеля и кобальта методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА;
  3. МУ 31-11/05 МВИ массовой концентрации цинка, кадмия, свинца, меди, марганца, мышьяка и ртути в почвах, тепличных грунтах, сапропелях, илах, донных отложениях, твердых отходах методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА;
  4. K961 «Методика измерений массовой доли микробной трансглутаминазы в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов «МТГ-ИФА»»;
  5. МУ А-1/045.МУ по арбитражному определению остаточного содержания полипептидных антибиотиков в продукции животноводства методом ВЭЖХ МС/МС.