Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Валидация методов в отделе химических исследований

При внедрении новых методик в ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводится оценка пригодности данных методов в условиях лаборатории и соответствия их основных характеристик требованиям нормативных документов (НД).

В зависимости от того, на сколько полно специалисты воспроизводят методику, проводят валидацию, либо облегченный вариант – верификацию метода.

Верификации подлежат все используемые в лаборатории методики исследований, находящиеся на стадии внедрения. Цель верификации — подтверждение соответствия реализуемых лабораторией методик требованиям нормативных документов на эти методики.

Валидации подлежат: не аттестованные или не стандартизированные методики испытаний, методики, не имеющие приписанных характеристик точности,  аттестованные или стандартизированные методики, используемые вне области их установленного применения и модифицированные, ранее валидированные методики после внесения изменений, касающихся области их применения, условий проведения, средств измерений, реактивов. Цель валидации — установление пригодности метода для проведения исследования в соответствии с требованиями НД, — определение характеристик метода и показателей его точности при его использовании в лаборатории.

С начала 2017 года специалисты отдела химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» освоили и внедрили в практику 12 новых методов исследования.

В том числе ГОСТ 32014-2012 «Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью ВЭЖХ МС-МС», «Методика измерений массовой концентрации молока сухого в пробах продуктов питания методом ИФА», ГОСТ Р 51460-99 «Сыр. Метод определения массовых долей нитратов и нитритов»,  ГОСТ 32257-2013 «Молоко и молочная продукция. Метод определения нитратов и нитритов»,  ГОСТ 32122-2013 «Масла растительные. Определение хлорорганических пестицидов методом ГЖХ»,  «Определение хлорорганических пестицидов методом ГЖХ в органических удобрениях»,  «Хроматографические методы определения остаточных количеств 2,4-Д в воде, почве, фураже, продуктах питания растительного и животного происхождения»,  ГОСТ 26935-86 «Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова», ГОСТ EN 14083-2013 ГОСТ EN 14083-2013 «Определение хрома с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении», ГОСТ Р 55447-2013 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания хрома, олова методом ААС,  ГОСТ 31748-2012 «Определение суммы афлатоксинов B(1), B(2), G(1) и G(2) методом ВЭЖХ в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки»,    ГОСТ 33490-2015 «Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием».