Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Валидация в отделе бактериологии, паразитологии и микологии

В связи с подготовкой к международной аккредитации специалисты отдела бактериологии, паразитологии и микологии проводят валидацию методов бактериологического исследования.

Валидация – это опытное подтверждение того, что методы, используемые в микробиологии, все декларируемые свойства и характеристики выполняются, а поставленная цель исследования конкретно достигается.

Принцип валидации состоит в том, чтобы доказать, что все методики, процессы, действия персонала, функционирование процесса исследования действительно отвечают своему предназначению и ведут к ожидаемым результатам.

На текущий момент в отделе была проведена валидация методов:

— выявления бактерий рода Salmonella при исследовании пищевых продуктов в соответствии с «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella » (ГОСТ Р 52814-2007(ИСО 6579:2002);

— выявления сальмонелл в кормах согласно «МУ Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды. МЗ СССР по продовольствию и закупкам. 90г. »

Перед проведением валидации специалистами был проведен анализ участвующего оборудования (термостатов, весов, ламинарных шкафов и пр.) и поверка всех средств измерений (термометр). Было определено, что оборудование соответствует своему назначению и требованиям к нему.

После проведения всех работ составляется отчет, к которому прилагаются в виде приложений заполненные протоколы валидации (внутренний контролирующий документ, в котором представлен порядок действий при валидации, отражены конкретные параметры исследования, содержатся заключения о полученных результатах), копии паспортов на культуры, копии свидетельств поверки приборов.